ごあいさつ

はじめまして。ホームページをご覧頂きありがとうございます。

家(いえ)パン教室京都を主宰しているmimiと申します。
私の母はいつも、「家で作れば、安心できる材料で美味しいものがたくさん食べられる」と言っていました。そんな家庭で、私は安全で美味しいものをおなかいっぱい食べさせてもらって育ちました。
我が家は、お正月もお昼過ぎにはパンが恋しくなる位、パンが大好き!色んなパン屋さんのパンを買ってきては楽しんできました。
本を買ってパン作りにチャレンジしてみたこともありましたが、発酵の見極めができず、挫折。パンは買うものと思っていました。
社会人になって数年がたったある日、仕事帰りに立ち寄ったABC cooking studioのパン作りを体験し、焼き立てパンの魅力にやみつきになりました。
コースを修了しライセンスを取得しましたが、もっと美味しいパンを焼きたいと思っていたところ、大阪で自家製天然酵母パン教室を見つけました。
私がかつて食べたことのある天然酵母パンは「固くて、ちょっと酸っぱい」パン。本当に美味しいの?面倒じゃない?不安がいっぱいでした。
その教室で初めて食べた自家製天然酵母パンは、ふんわりやわらか、ほんのり甘味を感じる、初体験のおいしさ!教室の先生から、酵母とは何かを一から教わりました。自家製天然酵母と2年以上付き合う中で失敗もたくさんしましたが、その奥深さと面白さにのめりこんでいます。また現在、プロのシェフからもパン作りを学び、勉強の日々です。
美味しいパンを是非たくさんの方に知ってほしい-そんな気持ちで教室をオープンしました。
講師プロフィール 
名前 mimi(女)、薬剤師
2009年 京都市内の大学を卒業、就職
2011年 パン作りを始める
2012年 ABCブレッドライセンス取得
     自家製天然酵母パン作りを始める。
2016年1月 家パン京都 オープン
2016年9月 天然酵母パンディプロマ取得